しょうがの香る 大豆と油揚げの塩麹炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- 塩麹
- 大さじ2
- すり生姜
- 小さじ1
- 水煮大豆
- 180~200g
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 3センチくらい
- 切り昆布
- ひとつまみ
- 生シイタケ
- 小さ目1個
- 押し麦
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げと生シイタケとニンジンは、細切りにする。
-
- 2
- 米を洗い、いつもの水加減をする。そこから、水大さじ2を取る。
-
- 3
- ②の米に塩麹とすり生姜をいれて、水と軽く混ぜる。
押し麦を入れる。
上に具材をのせる。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチをいれて、炊く。
炊けたら、出来上がり。底から、さっくり混ぜる。
きっかけ
水煮大豆が大好きなので、よく炊き込みご飯にします。塩麹で味付けしてみたら、どうなるのかと思いやってみたら、美味しかったので、シイタケ入れたりしてアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません