塩麹でやわらか~ 豚の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

塩麹でやわらか~ 豚の塩麹生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
雪だるま4126
雪だるま4126
塩麹でやわらか~

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ 醤油 小さじ1
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ おろし生姜 (チューブでもOK) 30g
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースを食べやすい大きさに切り、両面に塩麹を塗って10分おく。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、弱火で豚ロース肉を3~4分程焼く。
    片面が焼けたら返して1分ほど焼き出てきた油は拭き取る。
  3. 3 ★を混ぜておき、豚肉にかけて煮詰める。

きっかけ

豚肉が安かったので♫ 塩麹で柔らかお肉~

おいしくなるコツ

付け合せにお野菜をお肉と一緒に焼いても美味しいです。

  • レシピID:1000004109
  • 公開日:2012/10/06
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/16 06:18
    塩麹でやわらか~ 豚の塩麹生姜焼き
    お肉がやわらかくてジューシーで美味しさ倍増です(v。v)  塩糀の才能をあらためて認識です(笑)  とっても美味しかったです^^*
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/20 13:31
    塩麹でやわらか~ 豚の塩麹生姜焼き
    こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました☆
    塩麹で柔らかで、生姜でアッサリがいいですね (^_^)
    暑い夏にも、お肉がバクバク食べられました☆
    ごちそう様でした♥

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