トマトの冷製パスタ レシピ・作り方
![トマトの冷製パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1652071597f764fd0b84303b0d4aaee1c7cc1811.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
スパゲティを茹でます。塩(分量外)は気持ち多めに(冷製パスタなので)
-
2
トマトは皮を剥きザックリと角切りに。
ボウルにトマトを入れ塩を入れ混ぜます。(塩は2つまみくらい味を見ながらここでは足りないくらいで最後に調えてください。) -
3
オリーブオイルをいれて混ぜます。手は汚れてしまいますが指先でシャバシャバと軽く混ぜると水分と油分が乳化して美味しくなります。
-
4
乳化するとこんな感じになります。
-
5
細かく刻んだ万能ねぎをいれます。
ここで味を見て足りないようでしたら塩で調えます。トマトの甘みを引き立てそれでいて味がボケない位の塩加減が美味しいと思います。 -
6
パスタは表示よりプラス1分程茹でます。
茹であがったパスタはザルにあけてサッと水で洗って熱をとってください。 -
7
⑤のボウルの中に水気をしっかりと切ったパスタをいれます。
-
8
出来上がり!!
きっかけ
スーパーで完熟トマトが箱でお安く売られていたのでトマトをつかってパスタにしてみました!!
おいしくなるコツ
★スパゲティーの水気はちゃんと切ること!! ★オリーブオイルの量が多めです。気になる方はトマトの種の部分を除いて作れば水分が減りますのでオリーブオイルを控え目にしても乳化したソースが出来ると思います。
- レシピID:1000003966
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けですが暑くて食欲が落ちている時にお勧めですよ!