材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- タケノコの水煮
- 100g
- 万能ねぎ
- 2~3本
- ごま油
- 小さじ1
- 粉末の中華だし
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに時解し塩と中華だしをいれます。
-
- 2
-
- ごま油を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 刻んだ万能ねぎをいれます。
-
- 4
-
- 温めたフライパンにサラダ油を敷きスライスしたタケノコの水煮を炒め、パラパラと少しだけ塩を振ります。(ここで塩を使っているので卵の塩分が少し控え目の方が良いと思います)
-
- 5
-
- タケノコの表面に薄く焼き色が付いてきたら③の卵液を入れます。
卵をふんわりと仕上げたいので火は強火でサッと炒めてください。
-
- 6
-
- 出来上がりです!!
きっかけ
中華ちまきを作った時の残りのタケノコの水煮をつかってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません