冷凍サトイモで 簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
材料を入れてスイッチオンするだけです。簡単です。小粒の冷凍里芋を使うので、皮をむく手間もありません。しょうゆは、おかずなどのとの兼ね合いで、加減してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
冷凍 小里芋
8個くらい
切り昆布(乾燥刻み昆布)
2つまみくらい
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1半~2
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは、2㎜くらいの細さに切る。切り昆布は、水で戻さずに乾燥のまま、食べやすい長さにしておく。
  2. 2
    米は洗い、普通に水加減する。そこに、酒・醤油を入れる。具のサトイモ・切り昆布・油揚げを入れる。
    炊飯器のスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったら、里芋をつぶさないように、全体をうまく混ぜる。
    器に盛る。

きっかけ

冷凍里芋の使い道に困って。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
冷凍さといも 油揚げ 切り昆布 簡単
料理名
里芋の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 19:15
里芋の炊き込みご飯、初めて食べました! とってもおいしかったです♪ おこげもあって、最高です (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
大福・あんこ さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 材料を炊飯器に入れて、スイッチオン♪で楽ちん!ですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする