冷凍した残りご飯でケチャップライス ロコモコ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯
- 茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 中玉 1/4
- にんじん
- 20g
- オクラ
- 1本
- 水煮大豆
- 20粒くらい
- パルキー ソーセージ
- 1本
- 炒め油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- (つけあわせ)
- 卵
- 2個
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- ピーマン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじんは、みじん切り。オクラとソーセージは、5㎜輪切りにする。
大豆は、水解凍して、水を切っておく。
-
- 2
- 冷凍ごはんをレンジで温めておく。
レタス・きゅうり・トマト・ピーマンは、サラダ用に食べやすい大きさにカットする。卵を割っておく。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに油をひき、熱する。玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、を炒め、大豆を炒め、ご飯を入れて、ひと混ぜ、オクラをいる。
-
- 4
- ひと通り炒めたら、ケチャップを入れ混ぜる。コショウ・塩して、味を整える。
器に盛る。
-
- 5
- 同じフライパンで目玉焼きを作る。軽く油をして卵を入れる。白身が固まりかけたら、水を適量入れ、ふたをしていっきに仕上げる。
-
- 6
- ケッチャップライスの上に、サラダと目玉焼き(ひと目玉焼き)をのせる。
マヨネーズをかけてもよい。
おいしくなるコツ
マヨネーズや、好みのドレッシングをかけてください。私はかけませんが、かけたほうがおいしいと思います。
きっかけ
一皿ですむように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません