アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍した残りご飯でケチャップライス ロコモコ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
夏休みのランチに。残りご飯を冷凍したものを使用。大豆は、圧力鍋で水煮して冷凍した物を使用。ひと皿ですむように。洗物は少ないほうがいい!

材料(2人分)

残りご飯
茶碗2杯
玉ねぎ
中玉 1/4
にんじん
20g
オクラ
1本
水煮大豆
20粒くらい
パルキー ソーセージ
1本
炒め油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ひとつまみ
コショウ
少々
(つけあわせ)
2個
レタス
2枚
トマト
1/2個
キュウリ
1/2本
ピーマン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんは、みじん切り。オクラとソーセージは、5㎜輪切りにする。
    大豆は、水解凍して、水を切っておく。
  2. 2
    冷凍ごはんをレンジで温めておく。
    レタス・きゅうり・トマト・ピーマンは、サラダ用に食べやすい大きさにカットする。卵を割っておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油をひき、熱する。玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、を炒め、大豆を炒め、ご飯を入れて、ひと混ぜ、オクラをいる。
  4. 4
    ひと通り炒めたら、ケチャップを入れ混ぜる。コショウ・塩して、味を整える。
    器に盛る。
  5. 5
    同じフライパンで目玉焼きを作る。軽く油をして卵を入れる。白身が固まりかけたら、水を適量入れ、ふたをしていっきに仕上げる。
  6. 6
    ケッチャップライスの上に、サラダと目玉焼き(ひと目玉焼き)をのせる。
    マヨネーズをかけてもよい。

おいしくなるコツ

マヨネーズや、好みのドレッシングをかけてください。私はかけませんが、かけたほうがおいしいと思います。

きっかけ

一皿ですむように。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ロコモコレタストマト全般目玉焼き
関連キーワード
丼ぶり 水煮大豆 ケチャップ 目玉焼き
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする