塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 切り落とし
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 3枚くらい
- ピーマン
- 1個
- シソ大葉
- 1枚
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさにする。塩麹を混ぜ、1時間~ひと晩くらい置く。
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- 2
- キュウリは、ななめ薄切りにして千切り。レタス、ピーマンも細く切る。冷たい水で、しゃきっとさせてから水を切って皿に盛る。
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- 3
- 大根をおろし、大葉を千切り。ポン酢にラー油を混ぜておく。
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- 4
- お湯を沸かしながら、豚肉に片栗粉をまんべんなく付ける。氷水を用意する。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯で、肉をゆでる。(浮き気味になったらOK)氷水にとり、冷えたらすぐに取り出す。ペーパタオルなどで、軽く水を取る。
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- 6
- 茹でた豚肉をサラダの上に乗せ、千切り大葉をトッピング。
ピリ辛ポン酢おろしをかけてもいいし、つけながら食べてもいいです。
おいしくなるコツ
風味付けでごま油を入れても、おいしいです。
きっかけ
夏には、冷たい豚しゃぶがいいと思って。
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