釣ったサバは美味しく食べよう!サバの塩麹天ぷら レシピ・作り方

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maki♪♪♪
釣れた小ぶりのサバが美味しくなりました♪青ジソでさっぱりです。

材料(4人分)

小さめのサバ
7尾
塩麹
小さじ2
天ぷら粉
カップ半分
80cc
青ジソ
3枚

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろして、内臓周りの骨もそいできれいにしておく。(今回は20cmくらいの小さなサバです)
  2. 2
    ボウルに1のサバを入れ、塩麹をまぶして、しばらく置いておく。(1時間くらい置きました)
  3. 3
    2のボウルに青ジソをちぎっていれる。
  4. 4
    天ぷら液を作って、3のボウルに入れる。
  5. 5
    色よく揚げたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

骨があったら魚を食べない旦那さんもぱくぱく食べてくれました。青ジソがサバの臭みも消してくれます。美味しかった!

きっかけ

小さなサバが釣れました。美味しく食べるには?と考えて作ったら美味しかったです♪

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの塩麹天ぷら

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maki♪♪♪ お菓子作りが好きです♪ざっくりアバウトに作っても、意外と美味しくできます。簡単美味しいレシピを紹介していきたいです!

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