ふんわり とろとろ卵の ほうれん草ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アウちゃんママ
ほうれん草ソテーだけではちょっと寂しいので、ふんわり卵をのせてボリュームアップ!!

材料(2人分)

ほうれん草
1束
パプリカ
1/2個
マッシュルーム
5~6個
2個
牛乳
1カップ
粉チーズ
好きなだけ
塩麹
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをひいたフライパンで、適当な大きさにカットした、ほうれん草、パプリカ、マッシュルームを炒める。
    (ほうれん草以外は冷蔵庫にあるもの何でもOKです)
  2. 2
    ほうれん草がしんなりしたら、塩麹、コショウ少々で味付けし、お皿に取り分ける。
    (塩麹により塩分量が違なるので、味を見てください)
  3. 3
    同じフライパンで卵を焼きます。
    卵は割りほぐし、牛乳、粉チーズ、コショウを入れて混ぜる。
    (牛乳が多めなので、かなりシャーシャーです)
  4. 4
    フライパンが温まったら、一度濡れふきんに下ろす。卵液を流し入れ、中火にかけ、フライパンの淵の卵が少し固まったら、ゴムベラで大きくひと混ぜ。これを2~3回繰り返す。(混ぜすぎない)
  5. 5
    ほうれん草ソテーの上に卵をふんわりのせて、完成!!

おいしくなるコツ

牛乳多めで卵液はシャーシャーですが、これで卵がふんわりします。 卵は火を入れすぎないで、とろとろぐらいが美味しいですよ。

きっかけ

いつものほうれん草ソテーに物足りなさを感じて、卵でちょっとボリュームアップさせてみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
千切り大根とお豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする