うまうま♡簡単チョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(大量人分)
作り方
-
1
クリームチーズをレンジで1分前後加熱して柔らかくする。
チョコも細かく刻みレンジで30秒~1分前後加熱して溶かす。 -
2
柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜる。生クリームも入れよく混ぜる。
卵をひとつずつ加えその都度よく混ぜる。 -
3
溶かしたチョコを加え生地が均一になるようによく混ぜる。
(混ぜる工程はフープロやハンドミキサーを使うと楽です。) - 4 底が抜ける型か、抜けない場合はオーブンシートを敷き生地を流し込む。
-
5
150℃(ガスオーブン)で40分焼く。
レンジオーブンの場合は170℃くらいがよいと思います。 -
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
冷えたら好きな形にカットしてください。
一日おくとさらに味がなじんでうますです♪
きっかけ
レシピ通りに作ろうと思ったら材料がうまく揃わなかった!ヾ(;´▽`A`` でもこれが濃厚でうます~♪
おいしくなるコツ
基本混ぜて焼くだけです。ブラックチョコがおすすめですが、それでも甘く感じる場合には溶かしたチョコにココアを大さじ3混ぜて作ると甘みが抑えられます。
- レシピID:1000003371
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません