韓国風じゃがいも鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
体が温まります♪
このスープをご飯に掛けても美味しいですよw
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
5個
豚バラ厚切り
6枚
大根
10センチ
鶏ガラスープ
800cc
ニンニク
2片
生姜
1片
鷹の爪(種を除く)
1本
コチュジャン
大匙1
醤油
大匙1
日本酒
大匙3
ごま油
大匙1強

作り方

  1. 1
    ジャガイモは硬めに下ゆでしておきます。
    大根は5ミリ幅位のイチョウ切り、ネギは斜めに薄くスライス
  2. 2
    鍋に鶏ガラスープを入れ火に掛けます。
  3. 3
    日本酒、醤油、コチュジャン、ごま油、摩り下ろしたニンニク、千切りにした生姜、細かくした鷹の爪を入れます。
  4. 4
    大根と固めに下茹でしたじゃがいもを入れてじゃがいもの芯まで柔らかくなるまで火を通します。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったた豚肉をいれて火を通します。
  6. 6
    最後にネギをいれ(※)て出来あがり。

おいしくなるコツ

※⑥のネギはネギを入れてひと呼吸したら火を止める位の方がネギの香りや歯ごたえが美味しいと思います。

きっかけ

じゃがいもに芽がちょこっと出てきてしまったので消費レシピです

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 20:24
美味しくいただきました
Nsみちみち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする