トロリ感がうまい。蕪の肉巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
小カブに肉を巻いて、じっくり味をしみこませて寒い冬に、アツアツの一品です。

材料(2人分)

小カブ
6個
薄切りの豚肉
6枚
鷹の爪
1個
醤油
大さじ1
鰹節のだしのもと
大さじ1
蕪がかぶる程度
豆苗
1/4束

作り方

  1. 1
    蕪は、皮をむいて薄いもも肉を巻き付ける。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、肉に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    鍋でも、油を拭いたフライパンでも良いから、醤油、だしの素と鷹の爪を入れ、蕪がかぶる程度の水を入れて、弱火で煮込む。
  4. 4
    蕪が透き通るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて入れて、とろみを付ける。豆苗は片栗粉を入れる前に、少しだしと一緒にさっと煮込み取り出しておく。

きっかけ

小カブ一個をそのまま薄切りの肉で巻いて、だし汁で煮込みました。寒い冬にトロトロでほくほく。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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