材料(2人分)
- 小カブ
- 6個
- 薄切りの豚肉
- 6枚
- 鷹の爪
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節のだしのもと
- 大さじ1
- 水
- 蕪がかぶる程度
- 豆苗
- 1/4束
作り方
-
- 1
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- 蕪は、皮をむいて薄いもも肉を巻き付ける。
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- 2
- フライパンに油を引いて、肉に焼き色が付くまで焼く。
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- 3
-
- 鍋でも、油を拭いたフライパンでも良いから、醤油、だしの素と鷹の爪を入れ、蕪がかぶる程度の水を入れて、弱火で煮込む。
-
- 4
- 蕪が透き通るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて入れて、とろみを付ける。豆苗は片栗粉を入れる前に、少しだしと一緒にさっと煮込み取り出しておく。
きっかけ
小カブ一個をそのまま薄切りの肉で巻いて、だし汁で煮込みました。寒い冬にトロトロでほくほく。
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