トロリ感がうまい。蕪の肉巻き レシピ・作り方

トロリ感がうまい。蕪の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
小カブに肉を巻いて、じっくり味をしみこませて寒い冬に、アツアツの一品です。

材料(2人分)

  • 小カブ 6個
  • 薄切りの豚肉 6枚
  • 鷹の爪 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節のだしのもと 大さじ1
  • 蕪がかぶる程度
  • 豆苗 1/4束

作り方

  1. 1 蕪は、皮をむいて薄いもも肉を巻き付ける。
  2. 2 フライパンに油を引いて、肉に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 鍋でも、油を拭いたフライパンでも良いから、醤油、だしの素と鷹の爪を入れ、蕪がかぶる程度の水を入れて、弱火で煮込む。
  4. 4 蕪が透き通るくらいになったら、片栗粉を水で溶いて入れて、とろみを付ける。豆苗は片栗粉を入れる前に、少しだしと一緒にさっと煮込み取り出しておく。

きっかけ

小カブ一個をそのまま薄切りの肉で巻いて、だし汁で煮込みました。寒い冬にトロトロでほくほく。

  • レシピID:1000003193
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の肉巻き
サクラノカタライ
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