すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
正月疲れの胃腸に
鱈のかぶら蒸しが、消化も良くしかもにんじんと一緒なので、栄養もとれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真鱈の切り身
2枚
大根おろし
カップ半分
にんじんのすり下ろし
大さじ3
1/2個
片栗粉
小さじ1
少々
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根おろしと、にんじんのすり下ろしを合わせた物を、よくしぼる。絞った物に、卵を溶いた物と片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    真鱈に、塩をして少しおき、その上に1の二色おろしをのせる。
  3. 3
    フライパンに2を置き、酒と水を入れて、蒸し煮にする。
  4. 4
    5分程度焼いて、鱈が蒸し上がったらできあがり。皿に盛りそのまま食べても良いし、さっと醤油をかけても良い。

きっかけ

正月で胃腸が疲れているなあ・・・なんていうときにかぶら蒸しなんて言うのはどうでしょうか。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
たらかぶら蒸し
料理名
鱈の二色かぶら蒸し風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/13 20:25
蒸し焼きでさっぱりと食べられて見た目も華やかですね。とても美味しかったです!
いちごドロボウ
体調悪いときに良い一品ですよね。作ってくださりありがとうございました。
2014/02/23 23:14
胃が弱っている母に何か作りたいと探してましたら、こちらのレシピにたどりつきました。すごくアッサリと食べれました。 母も美味しいと満足してました(^^)
とらねぇちゃん
よかったですね。おいしく食べて頂けて嬉しいです。

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