すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の切り身
- 2枚
- 大根おろし
- カップ半分
- にんじんのすり下ろし
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根おろしと、にんじんのすり下ろしを合わせた物を、よくしぼる。絞った物に、卵を溶いた物と片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 真鱈に、塩をして少しおき、その上に1の二色おろしをのせる。
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- 3
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- フライパンに2を置き、酒と水を入れて、蒸し煮にする。
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- 4
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- 5分程度焼いて、鱈が蒸し上がったらできあがり。皿に盛りそのまま食べても良いし、さっと醤油をかけても良い。
きっかけ
正月で胃腸が疲れているなあ・・・なんていうときにかぶら蒸しなんて言うのはどうでしょうか。
鱈のかぶら蒸しが、消化も良くしかもにんじんと一緒なので、栄養もとれます。