塩こうじが、おいしいつなぎロールキャベツ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの葉4枚を熱湯でさっとゆでる。鍋から揚げてそのまま水を切っておく。
-
2
挽肉に塩麹20グラム(塩麹の量は材料の1/10)と胡椒少々を入れてよく練る。
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3
にんじん、タマネギを3ミリ角に切る。解凍したえだまめと2に入れて、小さめの筒型にまとめる。
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4
3を1のキャベツの葉で、包み込む。葉をまとめる意味でも爪楊枝を横に差し込む。
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5
鍋に水とにんじんやタマネギ、キャベツの葉など切って余った物を入れて沸騰させる。沸騰したら、コンソメと3のロールキャベツを入れて、弱火でコトコト20分くらいに込む。
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6
アツアツを皿にもって、お好みで、ケチャップなどかけると良い。
きっかけ
テレビで塩こうじがハンバーグなどの繋ぎとして利用出来ることを知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
肉の繋ぎとして卵や、パン粉など使わなくても、塩麹だけでよくまとまり、また、塩麹自体がうまみがあるので、簡単でおいしいのに本人もビックリ。
- レシピID:1000003117
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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