塩こうじが、おいしいつなぎロールキャベツ レシピ・作り方

塩こうじが、おいしいつなぎロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
塩こうじがハンバーグを作るときの繋ぎになると知り、ロールキャベツを作ってみました。卵などの繋ぎを入れなくてすみ、しかもうまみがあり、とても作りやすいですよ。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200グラム
  • タマネギ 1/3個
  • にんじん 1/4本
  • キャベツの葉 4枚
  • 冷凍枝豆 10個くらい
  • コンソメスープの素(5.3グラム) 3個
  • カップ3
  • 塩麹 20グラム
  • 爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 キャベツの葉4枚を熱湯でさっとゆでる。鍋から揚げてそのまま水を切っておく。
  2. 2 挽肉に塩麹20グラム(塩麹の量は材料の1/10)と胡椒少々を入れてよく練る。
  3. 3 にんじん、タマネギを3ミリ角に切る。解凍したえだまめと2に入れて、小さめの筒型にまとめる。
  4. 4 3を1のキャベツの葉で、包み込む。葉をまとめる意味でも爪楊枝を横に差し込む。
  5. 5 鍋に水とにんじんやタマネギ、キャベツの葉など切って余った物を入れて沸騰させる。沸騰したら、コンソメと3のロールキャベツを入れて、弱火でコトコト20分くらいに込む。
  6. 6 アツアツを皿にもって、お好みで、ケチャップなどかけると良い。

きっかけ

テレビで塩こうじがハンバーグなどの繋ぎとして利用出来ることを知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

肉の繋ぎとして卵や、パン粉など使わなくても、塩麹だけでよくまとまり、また、塩麹自体がうまみがあるので、簡単でおいしいのに本人もビックリ。

  • レシピID:1000003117
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
サクラノカタライ
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