りんごジャム レシピ・作り方
材料(中瓶1本人分)
- りんご 2個(正味300~350g)
- 砂糖 90~100g(りんごの約30%)
- レモン汁 大1
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて軸を取り5㎜くらいの角切りにして塩水につけておきます。
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2
水気を切ったりんごと砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火で煮ていきます。
アクが出たら取ります。
20~30分くらいするとトロミが出てきます。 -
3
お好みの固さまで煮詰めたら熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
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つくったよレポート(2件)
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mama^^papa2012/01/20 11:04今回は1瓶分、作りました^^*
りんごの種類も好みの物で作れるのでイイですよね♪
出来上がる迄に味見でかなり減っちゃいました(笑)
楽しんで頂きま~す❤ -
mama^^papa2011/12/20 20:41ちょっとハズレのリンゴだったので、こちらを参考に
半量で作りました^^*美味しいジャムに変身~☆*:・
きっと明日には、なくなってるわ(^^笑)また作りま~す♪