金時豆の煮汁で水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
金時豆を煮た時の煮汁捨てちゃうなんてもったいな~い!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

金時豆の煮汁
200cc
100cc
粉寒天
2g
金時豆
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に全ての材料を入れてよく混ぜます。
    火にかけて沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜながらに煮立たせます。
  2. 2
    耐熱の器に流し入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が甘いのでお砂糖は入れてませんが味見をして足りないようでしたら入れてください。 煮汁と水を足して300ccになればいいので多少前後しても大丈夫です。

きっかけ

金時豆を煮て煮汁を捨てるのがもったいなかったからです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 13:04
あずきよりも優しい味ですね^^ 残ったものをムダにしないエコなスイーツです 今まで気づかずに汁をすててたのがもったいないです
WAN×2
涼しげでとっても美味しそうですね♪作ってくださってありがとうございます (*^(エ)^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする