金時豆の煮汁で水羊羹 レシピ・作り方

金時豆の煮汁で水羊羹
カットフルーツ
カットフルーツ
金時豆を煮た時の煮汁捨てちゃうなんてもったいな~い!

材料(2~4人分)

  • 金時豆の煮汁 200cc
  • 100cc
  • 粉寒天 2g
  • 金時豆 好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に全ての材料を入れてよく混ぜます。
    火にかけて沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜながらに煮立たせます。
  2. 2 耐熱の器に流し入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

きっかけ

金時豆を煮て煮汁を捨てるのがもったいなかったからです。

おいしくなるコツ

煮汁が甘いのでお砂糖は入れてませんが味見をして足りないようでしたら入れてください。 煮汁と水を足して300ccになればいいので多少前後しても大丈夫です。

  • レシピID:1000003012
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2014/06/28 13:04
    金時豆の煮汁で水羊羹
    あずきよりも優しい味ですね^^
    残ったものをムダにしないエコなスイーツです
    今まで気づかずに汁をすててたのがもったいないです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る