ハムのようでハムでない、真空ピチット塩豚!? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース塊 350~500g
- 塩 小さじ1強~2
- 粗挽き粒コショウ 少々
- ピチットシート 1枚
作り方
- 1 肉に塩をまぶし、コショウを振ったらピチットシートにくるみ、空気をなるべく入れないようにジップロックへ入れる。
- 2 冷蔵庫で3日間寝かせたのち、取り出してピチットシートを捨て、ラップをきつく巻き、再び空気を抜きながらジップロックへ入れる。
- 3 70℃のお湯で1時間。その後、火を止め、30分置く。
きっかけ
ピチットシートを使った塩豚のアレンジを考えてたところに、真空調理法を知り、家庭版にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
小さめの塊だと、茹で1時間→30分、放置30分→20分でも出来ますが、たまに生っぽいこともあるので、長めに茹で&放置することをお勧めします。
- レシピID:1000002984
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肩ロースの塩豚
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