カボチャパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150グラム
- カボチャあん 100グラム
- バター 10グラム
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 90cc
- ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物 2.5グラム
作り方
- 1 カボチャは、3センチ角に切り、7分レンジにかける。その後皮をむいて、スプーンなどでつぶしておく。
- 2 ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩とイースト菌をまぜる。バターを溶かし、1でつぶしたカボチャと水、バターを加えて、ポリ袋の袋を閉じて10分ほど、よく混ぜ合わせる。
- 3 2の生地を2,3センチの暑さに整え、オーブンの中央にのせ、1次発酵させる。オーブンによりレンジ発酵のさせ方が違うが、30度で8分暖める。
- 4 3をガス抜きしながら、一つにまとめ、真ん中を押してくぼませる。オーブンシートの上に置き霧を吹いてレンジで2次発酵させる。2倍らいに膨らむように時間は調整する。
- 5 35度で10分から15分くらい。2倍に膨らんだら200度で29分そのまま焼く。
きっかけ
初めてパン作りに挑戦。カボチャを小麦粉と一緒に入れてみました。
おいしくなるコツ
カボチャの甘みだけで物足りないときは、砂糖で調整すると良い。
- レシピID:1000002937
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- カボチャのパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません