ガッツリいける!? 鯵ユッケ風丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 中3尾
- 長ネギ
- 8cm
- 大葉
- 3枚
- 刻み海苔
- 適量
- ウズラの卵
- 2個
- 白ごま
- 少々
- 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- おろししょうが
- 1片分
- おろしにんにく
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- 鯵を刺身用に捌いて、6〜7mm程度の細切りにします。
-
- 2
-
- 調理料をすべて混ぜ合わせて、容器に鯵と調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間程度漬け込みます。
-
- 3
-
- 丼にご飯(分量外)をよそったら、海苔をしいて、その上につけた鯵を盛ります。ネギ、大葉は刻んで白ごまと一緒に振りかけ、中央にウズラの卵をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は酢飯にしてもおいしいですよ♪
きっかけ
鯵が安かったので、ユッケ風にして丼で食べてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません