ガッツリいける!? 鯵ユッケ風丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
オイスターソースが鯵の決め手♪ 鯵の刺身が苦手な人も是非☆

材料(2人分)

中3尾
長ネギ
8cm
大葉
3枚
刻み海苔
適量
ウズラの卵
2個
白ごま
少々
調味料
 醤油
大さじ2
 みりん
大さじ1
 オイスターソース
大さじ1
 豆板醤
小さじ1
 ごま油
少々
 おろししょうが
1片分
 おろしにんにく
1片分

作り方

  1. 1
    鯵を刺身用に捌いて、6〜7mm程度の細切りにします。
  2. 2
    調理料をすべて混ぜ合わせて、容器に鯵と調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間程度漬け込みます。
  3. 3
    丼にご飯(分量外)をよそったら、海苔をしいて、その上につけた鯵を盛ります。ネギ、大葉は刻んで白ごまと一緒に振りかけ、中央にウズラの卵をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は酢飯にしてもおいしいですよ♪

きっかけ

鯵が安かったので、ユッケ風にして丼で食べてみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 中華風 ボリューム ヘルシー
料理名
鯵味付け丼

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする