味付けは塩コンブだけ!まいたけご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- まいたけ
- 1パック
- 塩コンブ
- 1袋(30g)
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- お米をといで、通常の水の量を入れます。
-
- 2
-
- まいたけ、塩コンブ、人参(短冊切り)、油揚げ(短冊切り)を入れます。
-
- 3
-
- 炊き込みご飯モードで炊飯します。炊き込みご飯モードがなければ通常モードで炊いてください。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、軽く混ぜてください。
おいしくなるコツ
塩コンブだけで十分美味しいですが、お好みで醤油やだし汁を加えてもいいと思います。
お茶碗によそった後に、ゴマや刻みのりをかけても美味しいです。
きっかけ
塩コンブ料理にはまって