カボチャケーキ レシピ・作り方

カボチャケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
巨大かぼちゃの消費にケーキにしてみました。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • マーガリン 30g
  • 市販のクッキー 100g

作り方

  1. 1 市販のクッキーをナイロン袋に入れ砕き、クッキングペーパーで型取りをした底にひく。
  2. 2 かぼちゃは、皮をむき小さめの乱切りにし、レンジで5~10分加熱し、フォークでつぶす。熱いうちに、砂糖、マーガリンを加える。
  3. 3 生クリーム、卵も2にゆっくり練りながら加えていく。
  4. 4 1の型にゆっくり流し入れて、170度のオーブンで1時間ほど焼けば完成。

きっかけ

大きなかぼちゃを消費する為に作りました

おいしくなるコツ

市販のクッキーはゴマが入ったものを使うとよりおいしいです。2の段階で、シナモンがあれば少々振ると、味が一段とおいしくなります。

  • レシピID:1000002876
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ生クリーム
料理名
かぼちゃケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/10/25 20:10
    カボチャケーキ
    かぼちゃがあまったのでケーキに。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る