アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
骨まで食べれるカルシウム満点のお弁当の1品に

材料(3~4人分)

生さんま
3匹
こんにゃく
2分の1枚
100cc
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
しょうが
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは、頭と内臓をとり、1匹を2~3等分に切る。くさみをとるため、熱湯にさっとくぐらせ、冷水につける。
  2. 2
    こんにゃくは、下ゆでをし、真中に包丁で切りこみを入れ、ねじっておく。
  3. 3
    圧力鍋に、酒、砂糖、しょうゆ、を煮たたせ薄切りにした生姜を加える。キッチンペーパで水気をきった1と2を加えおとしぶたかわりのアルミホイルを上にかぶせ10~15分煮る。

おいしくなるコツ

煮汁を煮きると甘露煮風になります

きっかけ

旦那のお弁当用に

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする