シソのかおり爽やか炊き込みご飯 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
すべての具を細かく切って炊き込むだけ。こどもも大好き。

材料(2人分)

2カップ
鶏肉細切れ
50グラム
油揚小さめの物
半分
干し椎茸
2枚
にんじん
3センチくらい
出しの素
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
シソ
4枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。戻し水をご飯を炊き込む水として使う。
  2. 2
    鶏肉、油揚、椎茸、にんじんをおのおの5ミリくらいに細かく刻む。小さいこどもでも食べやすいように。
  3. 3
    米をといだら、カップ1の水と椎茸の戻し水をカップ半分いれる。その後醤油、みりん、酒、出しの素を入れ味を調える。水とだし汁で2カップになるように調整する。
  4. 4
    3に2を入れて、ご飯を炊く。
  5. 5
    ご飯を茶碗によそい、千切りにしたシソを乗せる。

おいしくなるコツ

シソを乗せると香りも良く、季節感を味わえます。

きっかけ

秋になると炊き込みご飯の具が色々でてくるね。我が家の定番たきこみごはん。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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