材料(2人分)
- 米
- 2カップ
- 鶏肉細切れ
- 50グラム
- 油揚小さめの物
- 半分
- 干し椎茸
- 2枚
- にんじん
- 3センチくらい
- 出しの素
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- シソ
- 4枚
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻しておく。戻し水をご飯を炊き込む水として使う。
-
- 2
- 鶏肉、油揚、椎茸、にんじんをおのおの5ミリくらいに細かく刻む。小さいこどもでも食べやすいように。
-
- 3
- 米をといだら、カップ1の水と椎茸の戻し水をカップ半分いれる。その後醤油、みりん、酒、出しの素を入れ味を調える。水とだし汁で2カップになるように調整する。
-
- 4
-
- 3に2を入れて、ご飯を炊く。
-
- 5
- ご飯を茶碗によそい、千切りにしたシソを乗せる。
おいしくなるコツ
シソを乗せると香りも良く、季節感を味わえます。
きっかけ
秋になると炊き込みご飯の具が色々でてくるね。我が家の定番たきこみごはん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません