夏野菜をたべよう!空芯菜とオクラベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へちまま
ベーコンの代わりにソーセージでも美味しいですよ。

材料(1人分)

空芯菜
半束
おくら
2〜3本
スライスベーコン
2枚程
濃縮麺つゆ
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を洗って空芯菜はザク切り、オクラは大きい物なら3〜4等分に、ベーコンは3cm幅ぐらいに切り分けます。
  2. 2
    強火でベーコン、オクラ、空芯菜の茎の部分を入れ炒めます(ベーコンから脂が出るので油はひきません)
  3. 3
    ベーコンが軽く炒まってきたら、空芯菜の葉の部分を入れて濃縮麺つゆ、醤油を入れて混ぜながら少し炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは炒めるので、うぶ毛処理をしなくてもいいと思いますが、気になるかたは塩もみ(もしくは板ずり)して下さい、味付けはベーコンの塩気で少し左右されるので「味が薄いな」と思ったら、塩胡椒と醤油で調整して下さい。

きっかけ

夏野菜をたべようと

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 夏野菜 おくら 空芯菜
料理名
空芯菜とオクラベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする