夏野菜をたべよう!空芯菜とオクラベーコン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空芯菜
- 半束
- おくら
- 2〜3本
- スライスベーコン
- 2枚程
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を洗って空芯菜はザク切り、オクラは大きい物なら3〜4等分に、ベーコンは3cm幅ぐらいに切り分けます。
-
- 2
- 強火でベーコン、オクラ、空芯菜の茎の部分を入れ炒めます(ベーコンから脂が出るので油はひきません)
-
- 3
- ベーコンが軽く炒まってきたら、空芯菜の葉の部分を入れて濃縮麺つゆ、醤油を入れて混ぜながら少し炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは炒めるので、うぶ毛処理をしなくてもいいと思いますが、気になるかたは塩もみ(もしくは板ずり)して下さい、味付けはベーコンの塩気で少し左右されるので「味が薄いな」と思ったら、塩胡椒と醤油で調整して下さい。
きっかけ
夏野菜をたべようと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません