雑穀米の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 雑穀米 握り飯2個分
- 醤油 大さじ半分
- ねぎ味噌 大さじ1
作り方
- 1 市販の混ぜて簡単に炊飯器で出来る雑穀米の素で、おにぎり2個分炊きます(もちろん、普段炊きの雑穀米の余りでもいいですよ)
- 2 炊きあがった雑穀米を(炊きたてでも冷や飯でもどちらでもOK)三角や小判型等の上下が平になるような形で握る。
- 3 フライパンで上下を3分程焼き固めて、片方には醤油を塗り、片方には味噌を塗って出来上がり。
きっかけ
雑穀米の歯ごたえって結構好きなんですが、バリエーション増やしたくて
おいしくなるコツ
味噌は市販のでも手作りでもどちらでも、ネギ味噌だけでなく、ニンニク味噌や唐辛子味噌等色々と試すのも面白いかもですね。
- レシピID:1000002671
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 雑穀米の焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません