雑穀米の焼きおにぎり レシピ・作り方

雑穀米の焼きおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
へちまま
へちまま
アルミホイルを使ってオーブントースターでも出来ますよ。

材料(1〜2人分)

  • 雑穀米 握り飯2個分
  • 醤油 大さじ半分
  • ねぎ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 市販の混ぜて簡単に炊飯器で出来る雑穀米の素で、おにぎり2個分炊きます(もちろん、普段炊きの雑穀米の余りでもいいですよ)
  2. 2 炊きあがった雑穀米を(炊きたてでも冷や飯でもどちらでもOK)三角や小判型等の上下が平になるような形で握る。
  3. 3 フライパンで上下を3分程焼き固めて、片方には醤油を塗り、片方には味噌を塗って出来上がり。

きっかけ

雑穀米の歯ごたえって結構好きなんですが、バリエーション増やしたくて

おいしくなるコツ

味噌は市販のでも手作りでもどちらでも、ネギ味噌だけでなく、ニンニク味噌や唐辛子味噌等色々と試すのも面白いかもですね。

  • レシピID:1000002671
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おかずの星2011 味噌 簡単
料理名
雑穀米の焼きおにぎり
へちまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る