おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
その他のお肉
ホルモン・レバー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おウチが居酒屋!? もつ煮込み レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
Nanao.Smile
メインの具材はもつと豆腐だけ! 時間はかかるけど味はバツグン♪
材料(3〜4人分)
豚白もつ(ボイル済み)
300g
木綿豆腐
1丁
にんにく
4〜5片
しょうが
2片
長ネギ
適宜
小麦粉(薄力粉)
適宜
★調味料
醤油
大さじ1
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ2
塩
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もつに小麦粉を振りかけ、ぬるま湯でもみ洗う。
2
にんにくの皮を剥き、しょうがは千切りにして、もつと一緒に沸騰したお湯で煮る。
3
途中、水が少なくなったら足しながら煮る。
2時間以上たったら、適当に切った豆腐と塩以外の調味料を入れて、さらに煮込む。
4
20〜30分程度煮込んだら、塩で味を調整する。
長ネギを刻んで盛りつけたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もつはできれば4〜5時間煮てください。トロットロになりますよ♪
きっかけ
居酒屋で食べたもつ煮込みが美味しくて、再現してみました。
公開日:2011/07/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
酒
店の味
日本酒に合う
焼酎に合う
料理名
もつ煮込み
このレシピを作ったユーザ
Nanao.Smile
いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もつ鍋
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ホルモン・レバーの人気ランキング
1
位
シンプルが一番☆砂肝の塩胡椒炒め。おつまみに☆
2
位
☆★焼肉やさんに聞いたタン塩の味付け♪★☆
3
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み
4
位
プロ直伝!レバニラ炒め
5
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
6
位
ホルモン焼肉の味噌ダレ
7
位
居酒屋風♪砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め
8
位
定番おかず★もつ煮込み
9
位
豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
10
位
豚ハツのにんにく塩コショウ焼き
ホルモン・レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
献立に取り入れたい!「レバー」が主役の献立
節約にもおすすめ!「レバー」が主役の献立
節約にうれしい!「レバー」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする