アプリで広告非表示を体験しよう

おウチが居酒屋!? もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
メインの具材はもつと豆腐だけ! 時間はかかるけど味はバツグン♪

材料(3〜4人分)

豚白もつ(ボイル済み)
300g
木綿豆腐
1丁
にんにく
4〜5片
しょうが
2片
長ネギ
適宜
小麦粉(薄力粉)
適宜
★調味料
 醤油
大さじ1
 みそ
大さじ1
 みりん
大さじ1.5
 料理酒
大さじ2
 塩
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつに小麦粉を振りかけ、ぬるま湯でもみ洗う。
  2. 2
    にんにくの皮を剥き、しょうがは千切りにして、もつと一緒に沸騰したお湯で煮る。
  3. 3
    途中、水が少なくなったら足しながら煮る。
    2時間以上たったら、適当に切った豆腐と塩以外の調味料を入れて、さらに煮込む。
  4. 4
    20〜30分程度煮込んだら、塩で味を調整する。
    長ネギを刻んで盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もつはできれば4〜5時間煮てください。トロットロになりますよ♪

きっかけ

居酒屋で食べたもつ煮込みが美味しくて、再現してみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
店の味 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする