カラフル甘酢餡かけ鶏団子 レシピ・作り方

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へちまま
「パプリカそんなに使わないから余りが無駄になりそう…」と言う方は赤か黄色を1個全部みじん切りで作って下さい。

材料(1〜2人分)

鶏ミンチ
150g
タマネギ
三分の一玉
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
パプリカ2色
三分の一
ピーマン
半分
100cc
砂糖
大さじ3
黒酢(無ければ酢)
小さじ2
醤油
大さじ2
ガラスープの素(中華スープの素でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    事前に水溶き片栗粉を用意しておきましょう、そしてタマネギをみじん切りにし、鶏ミンチに塩胡椒を少々入れ混ぜ込みます。
  2. 2
    一口大に団子を取り、フライパンで焼きます、コロコロ転がして焼いてもよし、ハンバーグみたいに小判型に両面焼きでもいいです、焼き目が付けば火を止め、ひとまず置いといて
  3. 3
    ピーマンとパプリカ2色(2種)できれば使って下さい、無ければ赤か黄色を少し大きめのみじん切りにし、鍋に水を入れ火にかけ各種調味料を入れ少し煮ます。
  4. 4
    焼いておいた鶏団子を入れて少し煮込んだところで火を止めて、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり、器に盛っていただきましょう。

おいしくなるコツ

団子は三角星形ハート型等、形に凝ると楽しくなりますよ、後、団子に卵を入れたりつなぎにパン粉を入れたりすると柔らかく仕上がったりしますが、簡単おつまみと言う事で、慣れてくれば軟骨入りや色々やってみるのも面白いしバリエーション増えていいですね。

きっかけ

お酢を使った料理が食べたくて

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 あんかけ
料理名
甘酢餡かけ鶏団子

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

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