材料(2人分)
- ぶりかま
- 2個
- 大根
- 1/4本
- しょうがスライス
- 2かけ分
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ2cmの半月切りにし、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水で弱火で20分程煮る。
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- 2
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- ぶりかまは、血などをよく洗い、熱湯をかけ、みりん、砂糖、料理酒、しょうがスライスと一緒に大根の入った鍋へ入れ、落としぶたをしてさらに弱火で15分程煮る。
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- 3
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- 最後にしょう油を入れ、中火で15分煮る。
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- 4
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- 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりの血や汚れは丁寧に洗ってください。生臭さが気にならなくなりますよ。
きっかけ
ぶりかまが安かったので、作ってみました。