ウチの常備菜♪ 茄子とピーマンの炒め浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
ご飯のおかずや冷や奴にのせて。夏の時期だとソーメンにも合いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

なす
2本
ピーマン
3個
ごま油
大さじ1
合わせ調味料
 しょう油
大さじ1
 みりん
大さじ1
 甜麺醤
小さじ1
 だし汁(水でも可)
100cc

作り方

  1. 1
    なすは横に半分、さらに縦に8等分して、薄めの塩水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    ピーマンは1cm幅に切る。
  3. 3
    なす、ピーマンをごま油である程度しんなりするまで炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を入れて、少しなじませたら、火を止めて蓋をする。
  5. 5
    ある程度冷めてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

なすもピーマンもクタッとした方が美味しいので、よく炒めてください。冷蔵庫で冷やすとさらに味が染みて美味しいですよ。

きっかけ

ウチでは昔から食べてました。レシピは教わってませんが、記憶をたよりに再現して作っています。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
常備菜 万能 簡単 野菜
料理名
茄子とピーマンの炒め浸し

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/13 18:35
ちょうど家にあった、韓国味噌と麺つゆで作ってみました~。 冷やして食べると更にいいですね~。
マルマルまるこ4497
ありがとうございます!初「つくったよ」レポートです。 ウチでは甘味噌を使うんですが、辛い味でも合いそうですね♪ ウチでも韓国味噌で試してみますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする