ウチの常備菜♪ 茄子とピーマンの炒め浸し レシピ・作り方

ウチの常備菜♪ 茄子とピーマンの炒め浸し
  • 約30分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
ご飯のおかずや冷や奴にのせて。夏の時期だとソーメンにも合いますよ♪

材料(3〜4人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 3個
  • ごま油 大さじ1
  • 合わせ調味料
  •  しょう油 大さじ1
  •  みりん 大さじ1
  •  甜麺醤 小さじ1
  •  だし汁(水でも可) 100cc

作り方

  1. 1 なすは横に半分、さらに縦に8等分して、薄めの塩水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ピーマンは1cm幅に切る。
  3. 3 なす、ピーマンをごま油である程度しんなりするまで炒める。
  4. 4 合わせ調味料を入れて、少しなじませたら、火を止めて蓋をする。
  5. 5 ある程度冷めてきたらできあがり。

きっかけ

ウチでは昔から食べてました。レシピは教わってませんが、記憶をたよりに再現して作っています。

おいしくなるコツ

なすもピーマンもクタッとした方が美味しいので、よく炒めてください。冷蔵庫で冷やすとさらに味が染みて美味しいですよ。

  • レシピID:1000002575
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
常備菜 万能 簡単 野菜
料理名
茄子とピーマンの炒め浸し
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マルマルまるこ4497
    マルマルまるこ4497
    2011/07/13 18:35
    ウチの常備菜♪ 茄子とピーマンの炒め浸し
    ちょうど家にあった、韓国味噌と麺つゆで作ってみました~。
    冷やして食べると更にいいですね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る