ウチの常備菜♪ 茄子とピーマンの炒め浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なすは横に半分、さらに縦に8等分して、薄めの塩水にさらしてアクを抜く。
- 2 ピーマンは1cm幅に切る。
- 3 なす、ピーマンをごま油である程度しんなりするまで炒める。
- 4 合わせ調味料を入れて、少しなじませたら、火を止めて蓋をする。
- 5 ある程度冷めてきたらできあがり。
きっかけ
ウチでは昔から食べてました。レシピは教わってませんが、記憶をたよりに再現して作っています。
おいしくなるコツ
なすもピーマンもクタッとした方が美味しいので、よく炒めてください。冷蔵庫で冷やすとさらに味が染みて美味しいですよ。
- レシピID:1000002575
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 茄子とピーマンの炒め浸し
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マルマルまるこ44972011/07/13 18:35ちょうど家にあった、韓国味噌と麺つゆで作ってみました~。
冷やして食べると更にいいですね~。