焼きナスのオリーブオイル和え レシピ・作り方

焼きナスのオリーブオイル和え
  • 約30分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
レンジでも作れると思いますが節電を心掛けているので網で焼いて火を通してみました♪
網で焼くの暑くて辛いけど香ばしさも楽しめるのでお勧めです!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ合わせて馴染ませておきます。(ニンニクは香りつけ用です)
  2. 2 ナスを焼きます。
  3. 3 皮が割れて中から蒸気が吹くのが焼きあがりの目安です。
  4. 4 氷水に潜らせ表面の熱をとります。(ずっと浸けておくのではなくて潜らせる程度でないと水っぽくなっちゃいます。)
  5. 5 熱いうちにナスの皮を剥きます。氷水に潜らせてもまだまだ熱いので火傷に注意してください。
  6. 6 皮を剥いたら斜めに切り~
  7. 7 半分に切ります。
  8. 8 ①のオイルにナスを入れて和えます。冷めたら冷蔵庫にいれ2,3時間馴染ませます。
  9. 9 出来あがりです!

きっかけ

お庭でナスが沢山取れたので消費レシピです!!

  • レシピID:1000002570
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る