鶏ねぎそぼろの土鍋飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- お水 370cc
- 白だし 大匙1
- 酒 大匙1
- 鶏ネギそぼろレシピ※1 大匙5~6
- 青ネギ 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 お米を研いだら30分程吸水させておきます。炊く前に酒と白だしを加え混ぜます。
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2
土鍋により炊く時間や火加減が違ってくると思いますが我家の炊飯専用の土鍋だと~
(最初から)中強火で12分極弱火で3分炊き10分蒸らします。 - 3 10分蒸らしたらフタをとります。
- 4 ご飯は混ぜずにそのままにしてその上に鶏ネギそぼろを全体的に乗せます。
- 5 フタをして5分程蒸らします。
- 6 真ん中に卵黄と青ネギを添えて出来あがりです!!
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7
出来れば食卓に土鍋ごと運んで目でも楽しむのをお勧めします♪
目でみて楽しんでから混ぜて~ - 8 それぞれのお茶碗によそってください!!
きっかけ
我家、今夏は節電の為に炊飯器は使わずに土鍋でご飯を炊いています!!スイッチを押すだけの炊飯器おと違って暑くなってくるとガスで炊くのは辛くんっちゃいそうなので白いご飯だけでなくて色々とアレンジして気分を変えることにしました!!
おいしくなるコツ
※鶏ネギそぼろのレシピは⇒レシピID:1000002543 ※土鍋でのお米の炊き方も色々とあると思います。私は鍋付属の説明書の炊き方通りではなくアレンジしてますのでそれぞれお好みの炊き方でどうぞ。
- レシピID:1000002561
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋飯
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ちょっと小粋な飲み屋さんで締めに出てくる感じの土鍋飯です!!