たまには気分を変えて♪かたやきそば レシピ・作り方

たまには気分を変えて♪かたやきそば
sana10072876
sana10072876
いつもの焼きそばに飽きていた家族が喜んで食べていました♪

材料(2~3人分)

  • 袋入りやきそば麺 2袋
  • 豚肉 80g
  • もやし 1袋
  • しめじ 1/2株
  • にんじん 1/2本
  • 青ネギ 5~6本
  • 塩、こしょう 適量
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • チューブおろしにんにく、おろししょうが 各1センチくらい
  • 酒、しょうゆ 各小さじ1
  • 200㏄
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2程度

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に、にんじんは短冊切り、ネギは斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めたら、しめじ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて軽く混ぜ、青ネギ、もやしを加え、塩、こしょうして顆粒だし、ごま油を入れ更に炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら水、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を消します。
  4. 4 別のフライパンにサラダ油とごま油を小さじ1ずつ入れてよく熱し、焼きそば麺を広げて入れて、麺をほぐさないで両面をカリッと焼きます。
  5. 5 皿に麺をのせ、③のあんを上からとろりとかけたらできあがり!

きっかけ

いつもの焼きそばに子供が飽きてきたので気分を変えてつくってみました。

おいしくなるコツ

麺をカリッと焼くのがポイントです。食べるときはとろりとしたあんと混ぜあわせてどうぞ!

  • レシピID:1000002382
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
かたやきそば
sana10072876
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る