玉ねぎたっぷりスープ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
コンソメを使っていませんが、なかなかの味に仕立てたなぁ、と思います。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・玉ねぎは真っ二つに切り、さらに7mm幅程度に垂直に半月切りにする
    ・じゃがいもは皮付きのまま薄めに輪切り
    ・長ねぎはみじん切り
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、熱したら強火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらアメ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 同時に大きめの鍋で水を沸かし、沸騰後アメ色の玉ねぎ、輪切りしたじゃがいもを加え、材料■の調味料も加え、5分ほど煮ます。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、みじん切りした長ねぎ&いりゴマを加えて蓋をして余熱で2・3分待てばスープの完成です。

きっかけ

ご近所さんから土付き玉ねぎを10個ほどいただいたので、豪快にスープで半分ほどさばこうかな、と。

おいしくなるコツ

・これでもか、いうくらい玉ねぎを使いましょう ・とろみを付けるために玉ねぎは火加減に留意してしっかり炒めましょう

  • レシピID:1000002283
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
玉ねぎスープ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る