玉ねぎたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ 4~5個
- オリーブ油 大さじ1.5
- 水 6カップ
- じゃがいも(ピンポン玉サイズ) 5~6個
- ■塩 大さじ3
- ■白だし 1/2カップ
- ■醤油 大さじ2
- ■コショウ 少々
- 長ねぎ 5cm幅程度
- いりゴマ 少々
作り方
-
1
具材を準備します。
・玉ねぎは真っ二つに切り、さらに7mm幅程度に垂直に半月切りにする
・じゃがいもは皮付きのまま薄めに輪切り
・長ねぎはみじん切り - 2 フライパンにオリーブ油をひき、熱したら強火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらアメ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
- 3 同時に大きめの鍋で水を沸かし、沸騰後アメ色の玉ねぎ、輪切りしたじゃがいもを加え、材料■の調味料も加え、5分ほど煮ます。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、みじん切りした長ねぎ&いりゴマを加えて蓋をして余熱で2・3分待てばスープの完成です。
きっかけ
ご近所さんから土付き玉ねぎを10個ほどいただいたので、豪快にスープで半分ほどさばこうかな、と。
おいしくなるコツ
・これでもか、いうくらい玉ねぎを使いましょう ・とろみを付けるために玉ねぎは火加減に留意してしっかり炒めましょう
- レシピID:1000002283
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- 玉ねぎスープ
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