筍入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
いわゆる日本風麻婆豆腐より辛めです。中国旅行で食べた時の味を参考に作ってみました

材料(2人分)

ひき肉
150g
豆腐
1丁
筍の根元
3cm×5cm
ニンニク
1欠片
古根
ニンニクと同程度
5cmほど
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
大さじ2杯
味噌
大さじ1杯
コチュジャン
小さじ1杯
豆板醤
大さじ1杯
片栗粉
適宜
ラー油
少々
1つまみ
砂糖
小さじ1杯
鶏がらスープ
150cc

作り方

  1. 1
    ひき肉を油を入れずパラパラになるまで炒める
  2. 2
    鍋の手前にひき肉を寄せ、鍋を傾け、油、酒、味噌をそれぞれ大さじ1杯、コチュジャン小さじ1杯を入れよく炒め、肉に絡める。水分がなくなったら皿へ
  3. 3
    鍋に塩を2つまみ入れ、泡が出てきたら角切りにした豆腐を入れる。湯を沸騰させないようにとろ火で4分温める
  4. 4
    ニンニク、古根、筍をみじん切りにして、油大さじ1杯で炒める。豆板醤大さじ1杯を絡め、取り出しておいた肉を加える
  5. 5
    温めた豆腐と150ccの鶏がらスープを入れ、砂糖小さじ1杯、酒、醤油大さじ一杯、コショウ少々を入れて煮立てる
  6. 6
    火を止め、水溶き片栗粉を入れゆっくり混ぜる
  7. 7
    トロっとしたら火をつけ、最後にラー油を落とす
  8. 8
    器に盛ってから刻み葱をふりかける

おいしくなるコツ

コチュジャン、豆板醤の量で辛さと香りが変わってきます

きっかけ

筍の食感を生かした料理を考えていたら麻婆豆腐に行きつきました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする