簡単♪しょうがシロップ+しょうがのハチミツ漬け レシピ・作り方
材料(たぶん10人分)
- 皮をむいたショウガ 50グラム
- 三温糖 50グラム
- レモン汁 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1〜2
作り方
- 1 皮をむいたショウガは3ミリ程度の薄切りにし、さらに細切りにする。深めの容器に入れ、砂糖と混ぜる。
- 2 3時間〜一晩置いておくとショウガから水分が出るので、600wで2分、ラップをしないでレンジにかける。
- 3 そのまま置いておき冷めたらザルでこし、レモン汁を入れる。しょうがシロップはこれで完成。
- 4 残ったショウガの細切りをビンなどに入れ、ハチミツと出来上がったしょうがシロップ小さじ1を入れて混ぜる。これでハチミツ漬けも完成です。
きっかけ
レンジを使って簡単にしょうがシロップを作れないか、と思って試してみました
おいしくなるコツ
レンジにかけると、かなり沸騰するので深い器を使って下さい。どちらも冷蔵庫で保存して下さい。紅茶に入れたり、ヨーグルトにトッピングしたり、お肉の下味にちょっと使うのも良いです。
- レシピID:1000002038
- 公開日:2011/05/06
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