簡単♪しょうがシロップ+しょうがのハチミツ漬け レシピ・作り方

簡単♪しょうがシロップ+しょうがのハチミツ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
寿桃833
寿桃833
待つ時間が必要ですが、手順は簡単です

材料(たぶん10人分)

  • 皮をむいたショウガ 50グラム
  • 三温糖 50グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 皮をむいたショウガは3ミリ程度の薄切りにし、さらに細切りにする。深めの容器に入れ、砂糖と混ぜる。
  2. 2 3時間〜一晩置いておくとショウガから水分が出るので、600wで2分、ラップをしないでレンジにかける。
  3. 3 そのまま置いておき冷めたらザルでこし、レモン汁を入れる。しょうがシロップはこれで完成。
  4. 4 残ったショウガの細切りをビンなどに入れ、ハチミツと出来上がったしょうがシロップ小さじ1を入れて混ぜる。これでハチミツ漬けも完成です。

きっかけ

レンジを使って簡単にしょうがシロップを作れないか、と思って試してみました

おいしくなるコツ

レンジにかけると、かなり沸騰するので深い器を使って下さい。どちらも冷蔵庫で保存して下さい。紅茶に入れたり、ヨーグルトにトッピングしたり、お肉の下味にちょっと使うのも良いです。

  • レシピID:1000002038
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが ダイエット 冷え性改善 体質改善
料理名
しょうがシロップ+しょうがのハチミツ漬け
寿桃833
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る