材料(4人分)
- 筍
- 1~2本
- 新じゃがいも
- 2~3個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- ■しょうゆ
- 大さじ3
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■料理酒
- 大さじ1
- ■味の素・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 具材を準備します
・新じゃがは皮を剥かず流水を用いてたわしで擦る。一口大サイズに切る or しておく
・筍はやや厚めに一口サイズに切る
・ぶなしめじは石づきを取り適当に手でむしる
-
- 2
- 鍋に油をひき、熱したらじゃがいもを炒めます。軽めに火を通して筍・ぶなしめじもサッと炒めます。
-
- 3
- 野菜全体に火が通ったら水を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、材料■の調味料を全て入れ、味見してOKなら弱火で蓋をして20分煮込みます。
-
- 4
- 半日ねかして召し上がれ!!
おいしくなるコツ
・具材はやや大きめに切ります
・砂糖をやや強めにしました
きっかけ
春野菜メインで煮物に再挑戦!!!
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