キウイジャム レシピ・作り方

キウイジャム
  • 約30分
  • 500円前後
コーヒー ブレイク
コーヒー ブレイク
砂糖の量は、お好みで1/2くらいまでOKです。

材料(10人分)

  • キウイ 10個
  • 砂糖 キウイの重さの1/3
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイを薄いいちょう切りにします。
  2. 2 鍋にキウイと砂糖、レモン果汁を入れて少し時間を置いてから。
  3. 3 あくがでたら、丁寧にあくを取り除きます。
  4. 4 弱火にしてさらに煮込みます。お好みのゆるさで火を止めます。
  5. 5 荒熱が取れたらビンに詰めます。

きっかけ

キウイをたくさんもらい、ジャムなら長期保存できると思い、作りました。

おいしくなるコツ

キウイは熟しているものを使うと、トロトロのジャムが出来ます。

  • レシピID:1000002006
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mumumarian
    mumumarian
    2011/11/12 11:26
    キウイジャム
    果物ってなんでもジャムになりますね~
    おいしい((´∀`*))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る