キウイジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- キウイ 10個
- 砂糖 キウイの重さの1/3
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 キウイを薄いいちょう切りにします。
- 2 鍋にキウイと砂糖、レモン果汁を入れて少し時間を置いてから。
- 3 あくがでたら、丁寧にあくを取り除きます。
- 4 弱火にしてさらに煮込みます。お好みのゆるさで火を止めます。
- 5 荒熱が取れたらビンに詰めます。
きっかけ
キウイをたくさんもらい、ジャムなら長期保存できると思い、作りました。
おいしくなるコツ
キウイは熟しているものを使うと、トロトロのジャムが出来ます。
- レシピID:1000002006
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mumumarian2011/11/12 11:26果物ってなんでもジャムになりますね~
おいしい((´∀`*))