穴子天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっとはっと
豪華に1人2匹つけました

材料(1人分)

穴子
2匹
小麦粉(下ごしらえ用)
適宜
小麦粉
1カップ
1カップ
揚げ油
適宜
ご飯
1杯
*だし
100cc
*醤油
大匙1
*みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    開いた穴子です。頭を落とし、ぬめりを取ります
  2. 2
    小麦粉をつけておきます
  3. 3
    水と小麦粉を合せて、てんぷら用の小麦粉を作ります
  4. 4
    小麦粉をつけてあげます。
  5. 5
    天麩羅を揚げている間に、*を合せて付け汁作ります。
  6. 6
    4分ほど揚げて泡が小さくなったら揚げます。
  7. 7
    付け汁につけます。
  8. 8
    温かいご飯に漬け汁をかけて、穴子をのせます。

おいしくなるコツ

一味をかけて、味噌汁とともにイタダキマス

きっかけ

休日なので穴子の天丼を作ってみました

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
穴子天丼

このレシピを作ったユーザ

はっとはっと 手の込んだものはなく、簡単にすぐできる男の料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする