豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ☆
  • 約15分
  • 300円前後
mokomokoもこ
mokomokoもこ
ふわふわなハンバーグです♪

材料(5人分)

  • 挽肉 200g
  • 豆腐 200g
  • タマネギ 1個
  • パン粉または食パン 大2
  • 牛乳 大2
  • オリーブ油 適量
  • ソースとケチャップ 同量
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 挽肉とタマネギを合わせて粘り気がでるまでよくこねる。
  3. 3 パンを牛乳にひたしておく。
    パン全体が牛乳を浸み込むくらいに☆
  4. 4 2にパンと豆腐も加えてよく混ぜる。
    こしょうも少々!
  5. 5 フライパンにオリーブ油を引いて、フライパンを温めます。
  6. 6 ハンバーグを丸めて空気を抜くように成形したら、おへそをつくって2分ほど焼きます。
  7. 7 フライパンに蓋をして5分ほどしたら、裏返して3分!
  8. 8 焼き色がちょうどよかったらそのままもりつけます☆
  9. 9 フライパンに残った肉汁を利用して、そこにソースとケチャップを加えて火にかけます。
    全体がなじんだら、ハンバーグにかけて・・・できあがり!!

きっかけ

ふんわり我が家のハンバーグ!

おいしくなるコツ

付け合せに「ニンジンのグラッセ」と「クレソンの梅和え」が我が家の定番! ハンバーグはかけるタレを大根おろしと醤油に変えれば和風にも♪応用ききます(^^)

  • レシピID:1000001702
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
mokomokoもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る