豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする。
- 2 挽肉とタマネギを合わせて粘り気がでるまでよくこねる。
-
3
パンを牛乳にひたしておく。
パン全体が牛乳を浸み込むくらいに☆ -
4
2にパンと豆腐も加えてよく混ぜる。
こしょうも少々! - 5 フライパンにオリーブ油を引いて、フライパンを温めます。
- 6 ハンバーグを丸めて空気を抜くように成形したら、おへそをつくって2分ほど焼きます。
- 7 フライパンに蓋をして5分ほどしたら、裏返して3分!
- 8 焼き色がちょうどよかったらそのままもりつけます☆
-
9
フライパンに残った肉汁を利用して、そこにソースとケチャップを加えて火にかけます。
全体がなじんだら、ハンバーグにかけて・・・できあがり!!
きっかけ
ふんわり我が家のハンバーグ!
おいしくなるコツ
付け合せに「ニンジンのグラッセ」と「クレソンの梅和え」が我が家の定番! ハンバーグはかけるタレを大根おろしと醤油に変えれば和風にも♪応用ききます(^^)
- レシピID:1000001702
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません