ホットケーキミックスで作る紅茶の炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(4~12人分)
- たまご 2個
- 砂糖 大さじ2
- 紅茶葉(出がらしOK) ティーバッグ2袋分
- 牛乳(または低脂肪乳) 50ml
- ホットケーキミックス 150g
- マーガリン、サラダ油など 適量
作り方
- 1 たまごを卵白と卵黄に分け、卵白に分量の半分の砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
- 2 卵黄に分量の半分の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
- 3 手順2に、紅茶葉と牛乳を入れて混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜます。
- 5 手順4に、手順1のメレンゲを半分加えて混ぜ、さらに残りの半分を入れます。泡が消えないよう、やさしく混ぜ合わせます。
- 6 薄く油を塗った炊飯釜に流し込みます。早炊きモードのスイッチを入れます。
- 7 炊き上がったら、ケーキの状態を見ます。まだ生焼けの場合、再度、早炊きします。
- 8 再び炊き上がりの音が鳴ったら、竹串をさして焼けているかを確認します。
-
9
炊飯器の底側を上になるよう、お皿に移します。
出来上がり。
きっかけ
簡単に作れるおやつ♪
おいしくなるコツ
たまごは卵白と卵黄を分けましたが、分けずに作っても、充分に泡だて器で混ぜればいいと思います。 砂糖の分量は、好みで増減してもOK。
- レシピID:1000001586
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつや朝食にいかがでしょう?