人参をさばく家族の夕食 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきをもどします。
・乾燥ひじきを水で洗い、
小一時間水に浸してもどす
・もどしたらざるに上げて水気
を切り、食べやすい長さに切る -
2
その他具材の準備をします
・人参は小さめの短冊切り
・厚揚げは一口サイズに切る
・水煮大豆は袋から出す - 3 鍋に油をひき、熱したらひじき&人参を入れて中火で炒めます。火が通ってきたら厚揚げ&水煮大豆を加えて炒め、厚揚げに火が通ってきたら、料理酒をふります。
- 4 火が通ってきたら、水⇒砂糖⇒みりん⇒醤油を加えて混ぜます。一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして15分程度煮ます。
- 5 味を全体になじませるため、半日常温で冷ましつつ放置します。食べる直前に器に盛ってください!!!
きっかけ
炒め物が続いたので、久々に煮物にチャレンジしたくなりました。
おいしくなるコツ
・基本に忠実に (火加減・「さしすせそ」・切り方)
- レシピID:1000001553
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ひじきの煮つけ
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