食べるラー油ふりかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- フライドオニオン 15g
- 白いりごま 小さじ11/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 鷹の爪(種抜き) 1本
- コチュジャン 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 いりごまをすり潰します。
- 2 唐辛子は、種を除き細かくします。
- 3 コチュジャン、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにフライドオニオンを入れ極弱火で軽く温めます。
- 5 クッキングペーパーの上に取りだし温めて浮いてきた油を取ります。
- 6 再びフライパンに戻して極弱火に掛け、フライドオニオンを木ベらで細かく砕いていきます。
- 7 唐辛子を入れます。
- 8 ③のコチュジャンを入れます。
- 9 水分を吸ってしまうのでこのような状態になってしまいますが、このまま極弱火で水分を飛ばすように炒ってください。
- 10 すり潰したゴマを入れます。
- 11 火を止めたらガーリックパウダーを入れて混ぜ合わせます。
- 12 出来あがり!!
きっかけ
食べるラー油のふりかけが人気というのを耳にしたので食べた事も見た事もないのですが想像で作ってみましたw
おいしくなるコツ
★火は極弱火で。焦がしてしまうと焦げの香りが全体に回ってしまうので焦げないように注意してください!!
- レシピID:1000001392
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこくろ2021/09/06 20:50手前の唐揚げにかけてみました!美味しいレシピをありがとうございました(o^^o)
自分的には、もうひとつという感じなのでこのレシピを発展させるかもです!!