塩生姜 レシピ・作り方
![塩生姜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96513738177f8f6d11588db9e85f3e145cb3998f.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 生姜 50g
- 塩 3g
作り方
-
1
生姜は、細長く切ります。
-
2
鍋にお湯を沸かして生姜を軽く茹でます。
(私は、生姜を茹でた茹で汁をスープにするので捨てません) -
3
生姜を茹でたら水気を切ります。
-
4
水気を切った生姜を器に入れます。
-
5
塩を入れて混ぜ2~3時間馴染ませます。
-
6
出来あがりです!!
きっかけ
生姜大好きなのですが辛みの強い物などがあるので濃い味付けのお料理などに使わず、そのまま使ったりシンプルなお料理に使う時にこのレシピで作ったものを使ってます。
おいしくなるコツ
★お豆腐などの薬味に使っても美味しいですよ!!
- レシピID:1000001337
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 塩生姜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません