ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵 レシピ・作り方
![ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/726e6272295caef46fd48bf3ecef4a4ac376cf1f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
- 1 卵を、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜながら固ゆでし、丁寧に殻をむく。
-
2
ようじの先から1㎝位の所に糸をしっかり結ぶ。結び目を卵の縦方向の真ん中に合わせ、端に印をつけておく。
-
3
卵の上から、糸付きのようじを印まで突き刺し、糸をピンと引っ張りながら真ん中まで下ろし、上下にジグザグしながらひと回り。ようじを上にスーと引っ張り抜いて半分に割る。
きっかけ
おばあちゃんから教わりました
おいしくなるコツ
ゆで卵が冷めてから作りましょう。始まりと終わりの位置が同じになるように気をつけて!
- レシピID:1000001265
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ゆで卵
レポートを送る
2 件
おばあちゃんに教わった方法で作ってみました。爪楊枝1本と糸20㎝位を使います。子供たちが喜びました。