きゅうり&人参&セロリの中華風酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/3本
- セロリ
- 1/2本
- 唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大1
- しょうゆ
- 大1.5
- 砂糖・酢
- 各大1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小1
- 煎りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり・人参・セロリ・・・拍子木の形に細長く切る。
唐辛子・・・種をとって輪切り。
ボールにしょうゆ・砂糖・酢・塩・ごま油を入れかき混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・唐辛子を入れ中火の強で人参を30~40秒位炒める。
きゅうり・セロリを加え、2~3回かき混ぜたら、合わせ調味料を入れザックリかき混ぜてボールにあける。
-
- 3
- 時々かき混ぜながら冷まします。 器に盛り、ゴマをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうり・セロリを入れてからは、すばやく炒めましょう!
きっかけ
いつもと違った味でお野菜を!