材料(1人分)
- スパゲティー
- 80g
- アサリ
- 100g
- ニンニク
- 2片
- 白ワイン
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙1
- パスタの茹で汁
- 50cc
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜きします。3%位の塩水に数時間(一晩)程浸けおきます。
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- 2
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- 使う前には軽く洗いこすり合わせて洗います。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて弱火で香りを出して行きます。
パスタを茹で始めます。
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- 4
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- ニンニクの香りが出たらアサリを入れ油を全体に回します。
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- 5
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- 白ワインをいれてフタをして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 蒸し焼きにして貝を開かせます。
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- 7
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- パスタの茹で汁をいれます。
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- 8
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- 時間より早めに茹であげた少し固めのパスタをいれます。
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- 9
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- アサリのスープ(旨み)を吸わせていきます。早めに茹であげた分、少しだけ長めにソースを絡めながら火をとおします。
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- 10
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- 出来あがり!!
きっかけ
スーパーでアサリが半額だったのでパスタにしてみました!!
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