材料(2人分)
- サバ
- 1尾
- おろし生姜
- 大さじ1
- 味噌
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯖は筒切りにして、内蔵、血合い、エラを取り除きます。
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- 2
- 圧力鍋に並べて、水をひたひたまで入れ、火にかけます。
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- 3
- シュルシュルしたら、とろ火で1時間ほど煮ます。
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- 4
- 火を止めて圧力が下がったら、味噌を加え10分ほど圧力をかけずに煮ます。
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- 5
- 煮汁を200ccほど別鍋に移して、水溶き片栗粉を加え、火にかけてトロミを付けます。
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- 6
- 鯖を盛りつけて、味噌あんかけをして出来上がり。
おいしくなるコツ
骨が柔らかくなる時間は、圧力鍋によって違うので、いろいろと試してください。
きっかけ
あんかけにすると煮汁が絡みやすいっすー
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