サバ味噌あんかけ レシピ・作り方

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hoshinon01
缶詰のように骨まで食べられます。アタマも美味しいよ(^_^)

材料(2人分)

サバ
1尾
おろし生姜
大さじ1
味噌
50g
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖は筒切りにして、内蔵、血合い、エラを取り除きます。
  2. 2
    圧力鍋に並べて、水をひたひたまで入れ、火にかけます。
  3. 3
    シュルシュルしたら、とろ火で1時間ほど煮ます。
  4. 4
    火を止めて圧力が下がったら、味噌を加え10分ほど圧力をかけずに煮ます。
  5. 5
    煮汁を200ccほど別鍋に移して、水溶き片栗粉を加え、火にかけてトロミを付けます。
  6. 6
    鯖を盛りつけて、味噌あんかけをして出来上がり。

おいしくなるコツ

骨が柔らかくなる時間は、圧力鍋によって違うので、いろいろと試してください。

きっかけ

あんかけにすると煮汁が絡みやすいっすー

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

hoshinon01 「酒の肴は何にしようか」 ↓ブログとかHPとか。 http://hoshinon.ti-da.net/

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